вторник, 8 марта 2011 г.

Режиссер совести

Фестиваль «Золотая маска» в рамках фестиваля «Гешер» — Абонемент №1 на три спектакля — 9, 15, 20.06.2011 Кама Гинкас – один из ведущих режиссеров российского и мирового театра. Режиссер нелегкий — его драматические парадоксальные спектакли полны трагизма. Его имя настолько знаково, что, кажется, нет нужды его представлять.

Его главный учитель — его жена Генриетта Яковлевна Яновская — самобытный и потрясающий режиссер, руководитель московского ТЮЗа, в котором Гинкас и поставил свою чеховскую трилогию, заключительную часть которой «Скрипка Ротшильда» привозит на фестиваль «Золотой маски» в Израиль.

Кама Гинкаса и Генриетту Яновскую можно с полной ответственностью назвать режиссерами совести, что он сам и подчеркивает в одном из интервью: «Начинать спектакль можно только при наличии болевой точки, которая тебя лично сильно тревожит и не дает покоя. Театр — это очень тонкое, трудное и интересное занятие. И главная его задача сродни медицинской — поставить верный диагноз, указать на то место, где болит».

«Я всегда расходился со временем», – продолжает Гинкас, говоря уже о себе. Более, чем символично, эта фраза звучит относительно его самого. В шестинедельном возрасте вместе с родителями Кама попал в каунасское гетто, где погибли его родственники. Через полтора года родителям Кама Гинкаса удалось бежать из гетто, скрываясь у знакомой литовской семьи до освобождения.

Пронзительный спектакль-прозрение «Скрипка Ротшильда» стал для зрителей настоящим откровением. Он захватывающе прост и виртуозен, красив и поэтичен. Он состоит из неуловимых чеховских метафор и эмоций, которые Гинкас магически извлек из текста небольшого рассказа, создав историю одиночества, разрушенной жизни и смерти. В символичной для Гинкаса «Скрипке Ротшильда» высокая поэзия соседствует с едким сарказмом: «Я, вслед Чехову, уважаю стоиков, которые совсем не пессимисты, а, напротив, сильные, мужественные, жизнелюбивые люди. Они способны любить жизнь, несмотря на то, что она из себя представляет — страдание, смерть и забвение. Это спектакль о человеке, который ненавидел другого человека только за то, что тот самую веселую музыку умудрялся играть печально. Тем не менее, свою скрипку, на которой изливал душу, он завещал, почему-то, именно этому заклятому врагу…».

09/06 Чт 20:30, Тель-Авив, Театр Гешер — Зал «Нога».

Билеты на представление Фестиваль «Золотая маска» в рамках фестиваля «Гешер» — Абонемент №1 на три спектакля — 9, 15, 20.06.2011 можно купить в Кассе Bravo!

Подпишитесь на рассылку Кассы BRAVO! и вы первыми узнаете о новых мероприятиях в Израиле и эксклюзивных скидках на билеты.
Фестиваль «Золотая маска» в рамках фестиваля «Гешер» — Абонемент №1 на три спектакля — 9, 15, 20.06.2011 Фестиваль «Золотая маска» в рамках фестиваля «Гешер» — Абонемент №1 на три спектакля — 9, 15, 20.06.2011 Фестиваль «Золотая маска» в рамках фестиваля «Гешер» — Абонемент №1 на три спектакля — 9, 15, 20.06.2011 Фестиваль «Золотая маска» в рамках фестиваля «Гешер» — Абонемент №1 на три спектакля — 9, 15, 20.06.2011 Фестиваль «Золотая маска» в рамках фестиваля «Гешер» — Абонемент №1 на три спектакля — 9, 15, 20.06.2011 Фестиваль «Золотая маска» в рамках фестиваля «Гешер» — Абонемент №1 на три спектакля — 9, 15, 20.06.2011

Комментариев нет:

Отправка комментария