среда, 2 февраля 2011 г.

Впервые в Израиле — маленький шедевр Боккерини

Опера Л. Боккерини — Клементина Любители оперы, приехавшие в Израиль из Москвы, наверняка помнят, как в советской еще стране зародился знаменитый Камерный оперный театр Бориса Покровского. Режиссеру, которому до смерти надоели подмостки «больших» (Большого) театров, создал театр собственный.

И оперы, которые он во множестве начал создавать в нем с молодыми артистами, были маленькими — под стать их небольшому зальчику и вполне в традициях барочной музыки 18-го века. И через пару лет существования Камерного на его оперы-«посиделки» попасть стало абсолютно невозможно — публика, до отказа набивавшаяся в тесный зал возле метро «Сокол», наслаждалась маленькими шедеврами Покровского, когда между зрителями и сценой, оркестром не было никаких барьеров, а артисты весело импровизировали, чувствуя благожелательную поддержку «своей» публики.

Есть такой же точно театр и у нас. Это — «Этерна опера». За семь лет существования «Этерна» поставила семь спектаклей: «Директор театра», «Дон Жуан» и «Так поступают все женщины» Моцарта, опера Чимарозы «Тайный брак», «Евгений Онегин» Чайковского, «Служанка-госпожа» Перголези… И вот теперь, впервые на израильских подмостках — Боккерини.

«Клементина» — название сейчас мало что говорит даже искушенным меломанам, но в свое время это была знаменитая опера, любимая зрителями в пудренных париках и расшитых камзолах.

Содержание «Клементины» более чем традиционно. У богатого и благородного господина две дочери, которых он хочет выдать замуж. Сами они также мечтают о замужестве, но вполне конкретном – они влюблены в некого господина, приехавшего в Мадрид в поисках пропавшей в юном возрасте дочери…

03/02 Чт 20:00, Иерусалим, Зал «Бейт Шмуэль — Театр Хирш».

Билеты на представление Опера Л. Боккерини — Клементина можно купить в Кассе Bravo!

Подпишитесь на рассылку Кассы BRAVO! и вы первыми узнаете о новых мероприятиях в Израиле и эксклюзивных скидках на билеты.

אופרה מאת לואיג'י בוקריני - לה קלמנטינה

Комментариев нет:

Отправка комментария