воскресенье, 8 мая 2011 г.

Глухие русские дела

Фестиваль Театральный Дивертисмент — Самарский Академический театр драмы — До третьих петухов В этой сказке для взрослых явно виден путь русского человека, каким был и ее автор Василий Шукшин, путь, когда всю жизнь приходилось доказывать и доказывать, что ты не дурак, что тоже на что-то способен…

Как-то бочком, незаметно прошла, в общем-то, нехарактерная для Шукшина эта злая сказка. «Сказка про Ивана-дурака, как он ходил за тридевять земель набираться ума-разума» — именно так определил Василий Макарович жанр своей повести для театра. Но немногие театры взялись за нее, несмотря на всенародную любовь в России к ее автору. Спектакль Самарского театра — одна из немногих попыток поставить ее на сцене.

«До третьих петухов». Третьи петухи провозглашают Зарю. С криком третьих петухов вся ночная нечисть теряет силу. К этому времени Иван-дурак должен раздобыть и принести справку, что он умный, а не то откажут от дома, прогонят вон из библиотеки. Дуракам не место среди литературных аристократов, героям классики зазорно с ним на одних полках стоять.

Как всегда у Шукшина, здесь за нарочито «частушечным» сюжетом все настоящее — и надрыв, и боль от унижений, и безнадежность, и вконец раздрызганные нервы.

Спектаклю этому уже двенадцать лет, он получил самые разные театральные награды, его видели в разных странах. В Израиле среди русскоязычной публики он просто обречен на успех, ибо, как написал наш живой классик: «И лишь еврею интересны глухие русские дела…»

22/06 Ср 20:00, Реховот, Зал «Мофет — Бейт-Гордон».
23/06 Чт 20:00, Ариэль, Зал «Эшколь а-Пайс».
25/06 Сб 20:00, Петах-Тиква, Зал «Шарет».

Билеты на представление Фестиваль Театральный Дивертисмент — Самарский Академический театр драмы — До третьих петухов можно купить в Кассе Bravo!

Подпишитесь на рассылку Кассы BRAVO! и вы первыми узнаете о новых мероприятиях в Израиле и эксклюзивных скидках на билеты.

Комментариев нет:

Отправка комментария