суббота, 2 октября 2010 г.

Праздник Шопена

Концерт – Праздник Шопена Анонсы поп-исполнителей обычно велеречивы и полны превосходных степеней. Музыканты-классики, напротив, крайне сдержанны и немногословны. А, действительно, о чем тут много говорить, когда в их концерте — Фредерик Шопен!..

Это имя вот уже два века говорит само за себя, а его музыка внятна всем — и гурманам, тонким ценителям, и людям едва ли не впервые пришедшим «с улицы» на его концерт. Причем, на вторых она окажет воздействие поистине ошеломляющее, о ней они будут помнить долго, может быть — всю жизнь.

В этом году музыкальный мир отмечает 200 лет со дня рождения этого удивительного музыканта, композитора и человека. Его необыкновенные музыкальные способности проявились буквально с момента, как он себя помнил. Его восприимчивость и музыкальная впечатлительность проявлялись бурно и необычно — он мог плакать, слушая музыку, вскакивать ночью, чтобы подобрать на фортепиано запомнившуюся мелодию или аккорд.

«Это — настоящий гений музыки, с величайшей лёгкостью и исключительным вкусом исполняющий самые трудные фортепианные пьесы и сочиняющий танцы и вариации, которые вызывают восторг у знатоков и ценителей», — так варшавские газеты писали о мальчишке, которому едва исполнилось… 8 лет! Его единственный учитель фортепьяно отказался чему-либо учить Фредерика, когда тому исполнилось… 12!

А о вышедшем в «высший свет» Шопене Ференц Лист писал: «Общее впечатление его личности было вполне спокойное, гармоничное. Голубые глаза Шопена блистали более умом, чем были подёрнуты задумчивостью; мягкая и тонкая его улыбка никогда не переходила в горькую или язвительную. Тонкость и прозрачность цвета его лица прельщали всех; у него были вьющиеся светлые волосы, он был небольшого роста, хрупкого, тонкого сложения. Манеры его были изысканны, разнообразны; голос немного утомлённый, часто глухой. Его манеры были полны такой порядочности, в них был такой cachet кровного аристократизма, что его невольно встречали и принимали, как князя…»

В 20 лет он навсегда покинул родину. И девятнадцать лет еще отпущенной ему жизни были полны тоской об отчизне, любовью и — дивной его музыкой.

Вот она — перед нами. В декабре сюда приезжают пианисты, француз Эрик Арц и поляк Кшиштоф Яблонски. В их шопеновской программе: этюды, ноктюрны, баллады, скерцо и фортепианная соната «Си минор»…

Дата: 14/11/10. Город: Тель-Авив

Билеты на представление Концерт – Праздник Шопена можно купить в Кассе Bravo!

Подпишитесь на рассылку Кассы BRAVO! и вы первыми узнаете о новых мероприятиях в Израиле и эксклюзивных скидках на билеты.

Комментариев нет:

Отправка комментария