воскресенье, 11 декабря 2011 г.

Золушка, обернувшаяся драконом

Театр Гешер — Принцесса Ивонна. Премьера В театре «Гешер» – очередная премьера. На этот раз театр покажет спектакль «Ивонна» по пьесе ныне знаменитого, но малоизвестного русскоязычной публике Витольда Гомбровича. Гомбрович родился в Польше в 1904 году. Накануне вторжения немцев в Польшу. В 1930 году он уехал в Аргентину и уже никогда не возвращался на родину. В социалистической Польше его произведения были запрещены. В СССР он никогда не публиковался. Только в 90-е годы ситуация начала меняться.

Гомбрович писал романы, пьесы, рассказы, эссе. Все его произведения, как и он сам, отличаются экстравагантностью, парадоксальностью, полной непредсказуемостью. Гомбрович ныне считается одним из литературных революционеров, зачинателей «новой волны», разрушивших привычные рамки и стереотипы традиционной прозы. В его книгах смешаны абсурд, горькая ирония и бунт человека против любых форм власти, подавляющих его свободу. В сущности, произведения Гомбровича и, особенно, пьесы представляют собой философские притчи.
«Ивонна, принцесса Бургундская», является, пожалуй, наиболее известной из его пьес. Ее ставили известнейшие режиссеры во многих театрах мира. Достаточно назвать имя Ингмара Бергмана, поставившего пьесу в Стокгольме.

В России Гомбровича (и именно пьесу «Ивонна») впервые поставил московский театр Эрмитаж. В 2011 она же поставлена в театре Вахтангова.
«Ивонну» часто сравнивают с «Драконом» Шварца. При всех очевидных различиях в творческой манере авторов, эта ассоциация не случайна, хотя ни один из драматургов, скорее всего, не знал о существовании другого.

Это тоже пьеса об извечных конфликтах власти и народа, любви и безмолвия, нарушении устоев и ломке традиций. В ней иногда невозможно отличить Добро от Зла, тем более, что они часто меняются местами.

Пьеса Гомбровича поначалу повторяет историю Золушки. Бедная девушка Ивонна всю жизнь мечтала о принце. И вот он появился, принц Филипп, избалованный и жестокий. В шутку, бросая вызов, принц обручается с Ивонной и приводит её во дворец. Странная простолюдинка, не произнесшая ни одного слова, становится зеркалом, в котором отражается жизнь королевского семейства. Они тщетно пытаются превратить ее в свое подобие…

И, как бы подчеркивая глубинную связь с пьесой Шварца, Филипп говорит: «У каждого принца есть свой дракон, которому он обязан подчиниться. Она – мой дракон».

Словом, зрители, пришедшие на премьеру, смогут открыть для себя творчество незаурядного автора в яркой и, как всегда, неожиданной интерпретации театра Гешер.

13/12 Вт 20:30, Тель-Авив, Театр Гешер — Зал «Нога».
25/01 Ср 20:30, Тель-Авив, Театр Гешер — Зал «Нога».

Билеты на представление Театр Гешер — Принцесса Ивонна. Премьера можно купить в Кассе Bravo!

Подпишитесь на рассылку Кассы BRAVO! и вы первыми узнаете о новых мероприятиях в Израиле и эксклюзивных скидках на билеты.

Комментариев нет:

Отправить комментарий